奈良・ちょっとだけ違和感9 鰻の蒲焼 [地域性]
こんにちは、萬里也(まりや)です。
昨日は土用の丑の日でしたが、皆さんは鰻を召し上がりましたか?
私は、「しじみ」の味噌汁をいただきました。
というのも、関西風の鰻蒲焼は好きではないからです。
関東と関西の鰻の蒲焼の違い
関東は背開きで、関西は腹開き
関東は素焼きの後に蒸すのですが、関西は蒸す工程がない。
関東の鰻は蒸すので、ほろっと柔らかいのです。
好みの問題ですが、馴染んできた関東風の鰻蒲焼が好きです。
はい、奈良も関西風の鰻蒲焼でした。
スーパーマーケット内を歩いていたら、「土用のしじみ」の表示が目に入りました!
「しじみかあ~!」
宍道湖のものがあったので買って帰り、半分は冷凍にして、残りを味噌汁にしていただきました。
しじみは栄養価が高いので、夏バテ防止にいいですね!
では、また!
by奈良移住者 萬里也(まりや)
*記事転載は出典とURLの記載をお願いします。
「奈良移住者の徒然帳 写真館」もよろしく
http://nara-ijyusya-shashin.blog.so-net.ne.jp/
↑昨日の食卓ではありません・・・
昨日は土用の丑の日でしたが、皆さんは鰻を召し上がりましたか?
私は、「しじみ」の味噌汁をいただきました。
というのも、関西風の鰻蒲焼は好きではないからです。
関東と関西の鰻の蒲焼の違い
関東は背開きで、関西は腹開き
関東は素焼きの後に蒸すのですが、関西は蒸す工程がない。
関東の鰻は蒸すので、ほろっと柔らかいのです。
好みの問題ですが、馴染んできた関東風の鰻蒲焼が好きです。
はい、奈良も関西風の鰻蒲焼でした。
スーパーマーケット内を歩いていたら、「土用のしじみ」の表示が目に入りました!
「しじみかあ~!」
宍道湖のものがあったので買って帰り、半分は冷凍にして、残りを味噌汁にしていただきました。
しじみは栄養価が高いので、夏バテ防止にいいですね!
では、また!
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↑昨日の食卓ではありません・・・
2016-07-31 11:21
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